C'est dans un cadre naturel préservé au bord de la rivière l'Erdre, que se cache le Manoir de la Régate, un merveilleux restaurant étoilé à Nantes, .
Bien plus qu'un repas, c'est à une véritable expérience culinaire, où le beau le dispute au succulent, que vous convient le jeune chef, Mathieu Pérou et sa sœur Anne-Charlotte qui officie en salle.
Retour en photos sur ce beau moment et notre avis sur ce restaurant juste magique.
Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.
Pourquoi manger au restaurant Manoir de la Regate
Manoir de la Regate en vaut-il la peine? Notre avis
Les bonnes tables dans le centre-ville de Nantes ne manquent pas, et nous étions bien hésitants à faire les 25 minutes de route qui nous séparent du Manoir de la Régate. Aujourd'hui, nous pouvons vous assurer que ce serait une grave erreur de ne pas goûter à la cuisine de la famille Pérou:
- Pour l'expérience culinaire. Bien plus qu'un excellent repas, c'est un moment hors du temps que vous allez vivre. Les produits les plus fins de la Loire sont magnifiés par une cuisine qui mêle techniques ancestrales et innovations. Pendant 2 heures, vous allez faire corps et cœur avec votre assiette.
- Pour l'ambiance. Sortir de Nantes, c'est forcément se retrouver en pleine nature. Vous prendre place, non loin de la belle rivière Erdre, dans un authentique manoir du XIXe siècle. Les enfants ont pris la suite du père, et préservent un caractère familial à cette très belle table. Nous sommes même repartis avec un doggy bag de douceurs sucrés, ayant calé au moment du café! Unique dans un restaurant étoilé!
- Pour la découverte. C'est un des repas où nous avons le plus appris, que ce soit sur les techniques de cuisson (à l’étouffée dans l'argile), ou encore sur les épices et herbes qui viendront magnifier vos viandes et poissons, sur les techniques d'abattage du poisson... D'ailleurs, vous saviez que l'on élevait des gambas en Loire?
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Ce que vous allez y manger
Votre seul choix de la soirée sera de trancher entre un repas en 6 ou 8 services. Après laissez-vous porter et emmener par le chef et votre palais... Pour une fois, nous ne résistons pas à vous faire un récit complet et détaillé de notre dîner, tant il fut exceptionnel.
Un peu d'histoire pour se mettre en appétit, avec un pain d'accueil à base de betterave. Il a été inventé par le grand chef cuisinier nantais Edouard Nignon qui a officié notamment à la table du dernier Tsar de Russie et ouvert la première boulangerie à Moscou en 1905.
La mise en bouche autour de la carpe, sera accompagnée de fleurs sauvages récoltées patiemment sur les bords de l'Erdre. On découvre au passage les saveurs subtiles du basilic japonais, le shiso.
La première entrée se fera sur une base de céleri rémoulade, délicieusement accompagné de noisettes récoltées près de Nantes. Après nos découvertes de l'été dernier dans le lot, nous pouvons vous assurer que même si la France reste un "petit" pays producteur de noisettes, nous avons la qualité!
La deuxième entrée sera doublement surprenante : les fameuses gambas élevées près de Nantes, à Saint Herblain, relevées par une épice coréenne, la ssamjang. Le projet de ferme à gambas a commencé dans un aquarium en 2017 et dès 2022, plus de 250 kg de gambas sont sortis de l'eau chaque semaine! L'objectif étant de créer une filière de production locale européenne respectueuse de l'environnement. Et en plus, elles sont délicieuses...
Pour le plat, nous continuons à remonter la Loire avec un sandre juste incroyable. Pour obtenir un poisson fondant, et une cuisson uniforme, le sandre est cuit dans une croûte d'argile qui vous est présentée avant cuisson. Une méthode de pêche très respectueuse du poisson et une technique d'abattage japonaise (ikejime) seront appliquées pour éviter tout stress au sandre et garantir sa qualité.
Pour vous assurer une transition douce entre salé et sucré, point de notre traditionnel et rustique trou normand (sorbet pommes/calavados), mais un délicat bouillon de légumes aromatisé à l'ambroisie, plante connue dans la mythologie pour donner l'immortalité à ceux qui la goûtaient... On attend de voir!
Pour le prédessert, on commence avec un bottereau nantais au kiwi et à la menthe. Ce beignet gourmand et familial est traditionnellement réalisé à la mi-carême pour accompagner Mardi gras et carnavals.
Le dessert sera une déclinaison un peu folle autour du coing et du cidre, déclinés en caramel, pickles et autre feuillantine.
Et pour accompagner votre café, un immense chariot de gourmandises vous est proposé, mêlant chocolat, biscuits et autres douceurs sucrées...
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Ce que vous allez y boire
La carte des vins laisse naturellement une très large place à la Loire et même au vignoble nantais avec une dizaine de muscadets.
La carte met en valeur des vins de vignerons qui se sont permis un pas de côté par rapport aux appellations, mais aussi des AOP plus confidentielles qui pourront vous surprendre si, là aussi, vous vous laissez guider par la sommelière.
Les autres régions viticoles françaises ne sont pas oubliées, mais avec toujours ce même attachement aux vins de caractère, sans prétention, dans des millésimes assez jeunes et très accessibles financièrement.
Au final, une carte des vins très cohérente et très surprenante, à l'image du restaurant!
L'ambiance du restaurant
Vous passez le périphérique et après vous être un peu perdus dans les petites rues, vous vous retrouvez sur les bords de la rivière Erdre.
Un petit manoir du XIXe sort de la nuit dans une atmosphère presque surnaturelle en ce soir de pleine lune.
L'avantage de l'hypercentre, c'est que les volumes s'étoffent et les tables s'espacent.
La décoration est résolument contemporaine et l'ambiance lumineuse soignée. La cheminée, vestige du passé, est entourée d'un mur végétalisé qui se marie avec le bois ultra-présent dans la salle du restaurant. Une large desserte, permet d'assister aux dernières étapes du dressage des plats (nous étions juste en face), faisant du repas un véritable spectacle.
Même si nous sommes dans un restaurant étoilé, l'ambiance demeure décontractée et urbaine, avec une équipe jeune et de qualité en salle.
ENCORE UN PEU DE Patience
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Pourquoi Manoir de la Regate est-il réputé?
Le Manoir de la Régate est avant tout une histoire de famille, celle des Pérou.
C'est d'abord le papa Loïc, et son frère Pascal, bretons pur beurre (originaires de la belle commune de Tinténiac), qui ouvrent le restaurant en 1995 et font la tournée des entreprises pour le faire connaître. C'est le début d'une belle aventure entrepreneuriale au service de la cuisine française.
Après avoir parcouru le monde quelques années pour découvrir de nouvelles saveurs, le fils, Matthieu rentre d'Australie en 2017 pour reprendre le restaurant.
Anne Charlotte, la sœur, passée par de belles adresses (Cyril Lignac à Paris et Anne-Sophie Pic à Lausanne), rejoint son frère en 2019, pour s'occuper de la salle.
Depuis, à moins de 30 ans, ils multiplient les récompenses, à la fois pour la qualité de la table, du service et de l'accueil mais aussi pour l'attention portée à l'impact écologique du restaurant.
Comme le disait Pierre Corneille, "Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années".
Infos pratiques - Manoir de la Regate, restaurant à Nantes
Type de restaurant:
Étoilé
Horaires
Du mardi au samedi au déjeuner et au dîner
Où se trouve Manoir de la Regate
- Temps de route depuis Nantes: 20min
- Temps de route depuis Tours: 2h
- Temps de route depuis Angers: 55min
- Temps de route depuis Blois: 2h35
- Temps de route depuis Orléans: 3h10
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE ENLoire
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- Choisissez une voiture assez compacte (beaucoup de villages ont mis en place des rétrécissements de chaussée).
- Pensez à l'assurance complète (les parkings dans les grandes villes sont vraiment serrés).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
Comment s'y rendre
Pour vous rendre à Nantes, vous n'aurez que l'embarras du choix, la ville disposant d'un aéroport international et d'une gare TGV (18 allers-retours par jour avec Paris, pour un trajet de 2h30 en moyenne).
- Voir tous les lignes qui desservent l'aéroport de Nantes
- Réserver votre transport privé depuis l'aéroport de Nantes.
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Pour vous rendre au Manoir de la Régate depuis le centre-ville de Nantes, vous avez 3 options:
- En voiture , il vous faudra compter 20 à 30 minutes en fonction de la circulation. Le stationnement est facile
- En transport en commun, en visant l'arrêt de bus Gachet situé à 200 mètres du restaurant. Comptez 45 minutes à 1 heure de trajet depuis le centre-ville.
- En vélo, une promenade d'une quarantaine de minutes en longeant sur une grande partie du trajet l'Erdre.
En optant pour un city pass, vous disposerez d'un accès illimité au réseau de transports en commun très développés dans la ville et à 50 prestations en accès libres (musées, visites, croisières...). Nous vous recommandons vivement de l'acheter à l'avance pour éviter de perdre du temps sur place et de faire la queue. Voir les conditions et réserver son City pass.
Parking
Le stationnement à proximité du Manoir de la Regate est facile et gratuit, ce qui est bien rare à Nantes.
Vous pourrez soit opter pour une des places face au Manoir, soit descendre un peu la route pour accéder au parking réservé aux promeneurs qui souhaitent profiter de l'Erdre voisine.
Il y a même un parking à vélo et à trottinette électrique juste devant le restaurant.
Les menus
Comme évoqué, votre seul choix sera sur le nombre de plats. Le midi vous pouvez vous contenter de 3 services (mais ce serait vraiment dommage), mais sincèrement prenez le temps d'un 6 ou 8 services pour découvrir toute la palette culinaire du chef et de ses équipes.
Le Manoir de la Régate est-il family friendly
Même si l'ambiance décontractée qui règne dans le restaurant ne rend pas inconvenante la présence des enfants, le niveau d'exigence culinaire nous semble un peu haut pour nos enfants.
Mais dès qu'ils auront un peu formé leur palais, c'est une magnifique expérience à leur offrir!
L'addition
Pour la qualité du repas, la beauté du lieu et la convivialité du moment, vraiment rien d'exorbitant, même si nous sommes sur le budget classique d'un restaurant gastronomique étoilé.
Le 3 plats est à 40€ le midi pour une initiation, le 6 services à 80€ et le 8 services à 120€. La carte des vins est très raisonnable avec un cœur de carte autour de 45€,la bouteille.
Notre top 3 des choses à faire à Nantes
L'éléphant et les Machines de l'Ile
Devenus au fil des ans, la signature culturelle et touristique de Nantes, l'éléphant et les machines de l'île mêlent un savoir-faire technique incroyable et un univers fantasmagorique largement inspiré de l'auteur nantais Jules Vernes. Vous ne pourrez que succomber à ces drôles d'animaux de bois et de métal.
Le château de Nantes (Ducs de Bretagne)
L'impressionnant château de Nantes est un véritable puzzle architectural, fruit d'une histoire tourmentée, qu'il est agréable de reconstituer. Vous y croiserez les ducs de Bretagne, la célèbre Anne de Bretagne, épouse de 2 rois de France successifs, mais aussi Louis XIV! Le château abrite le surprenant et très bien conçu, musée de l'histoire de Nantes.
Le passage Pommeraye
Une expérience immersive dans l'univers bourgeois et cossu du XIXe siècle, avec cette galerie marchande unique en Europe. Les jeux de lumière, le travail de ferronnerie sur l'escalier, les sculptures... tout concourt à faire de ce passage, un lieu hors du temps dédié au plaisir du lèche-vitrine.
Et pour en savoir plus :
notre sélection complète des 15 choses à faire à Nantes
Notre top 3 où dormir à Nantes
Sozo Hôtel
À 2 pas du magnifique jardin des plantes de Nantes, dormez dans une authentique église du XIXe siècle reconvertie en hôtel 4 étoiles. Dormir sous les voûtes en pierre, mais dans une décoration résolument design, c'est ce que nous avons aimé au Sozo hôtel!
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Radisson Blu Hotel
Arpenter la salle des pas perdus et prendre son petit-déjeuner dans l'ancienne salle de la cour d'assises, c'est l'expérience que propose le Radisson Blu Hôtel, installé dans un impressionnant bâtiment de style néoclassique qui abritait le palais de justice.
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Maison du Monde Hotel & Suites
Quand un grand nom de la décoration d'intérieur français se prend de passion pour l'hôtellerie, ça donne un hôtel à l'ambiance chaleureuse et tamisée. En plus, il est idéalement placé, entre la place Graslin et le passage Pommeraye!
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