Ce n'est pas compliqué, du vin en Loire, il y en a de l'embouchure, avec le muscadet autour de Nantes, jusqu'à sa source en Ardèche, avec les côtes du Forez! Entre les deux, 70 000 hectares de vignes, 80 appellations différentes, plus de 30 000 viticulteurs!
Et quand on vous aura dit qu'ils cultivent 11 cépages en rouge, autant en blanc et qu'ils produisent également des rosés et pétillants, vous risquez d'être pris de vertige!
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Voici donc notre article pour vous aider à choisir vos prochaines dégustations et expériences œnologiques.

Choisir un vin
Nous le redirons souvent, mais pour nous, le vin c'est un subtil équilibre entre : un terroir, un cépage et un viticulteur. C'est de l'assemblage des 3 que naît un goût, forcément unique et qui vous sera plus ou moins agréable.
C'est le deuxième point important sur lequel nous voulons insister, le vin est un goût personnel, pas une science exacte. Nous sommes tous plus ou moins sensibles aux arômes, à l'acidité ou encore à l'astringence. Encore plus fort, saviez-vous que nous voyons tous les couleurs avec des nuances différentes?

Enfin, et c'est notre dernier point, boire un verre de vin, c'est aussi vivre un moment unique : à un instant précis de votre vie, dans un lieu bien particulier, en apéritif ou sur un plat en sauce, seul ou avec votre bande d'amis... Et nous pouvons vous assurer qu'en fonction des circonstances, votre verre de vin n'aura pas 2 fois exactement le même goût.
Pour résumer, choisir un vin, c'est :
- miser sur une étiquette,
- le confronter personnellement à son goût
- le marier à un moment de vie
Dans cet article, nous allons tâcher de vous aider sur le premier point avec une description de toutes les appellations de Loire. L'exercice est un peu fastidieux, mais se révèle passionnant au final.
Pour se mettre dans l'ambiance, nous allons commencer en vous partageant notre goût et vous racontant nos beaux moments avec un vin.

En toute fin d'article, nous vous donnerons quelques conseils pour muscler votre goût, parce que le vin ça ne s'apprend pas sur un blog mais en goûtant et en goûtant encore (mais vous pouvez quand même finir cet article).
Ayant en tête que nous n'aurons jamais la prétention de choisir à votre place, le vin c'est une aventure personnelle!
Les vins de Loire : le vignoble
Vins de Loire ou vins du Val de Loire?
Avant de rentrer dans le détail des appellations, commençons par l'essentiel, qu'est qu'un vin de Loire? Attention il y a des pièges...
Et bien non, ce n'est pas la même chose, les Vins de Loire vous emmènent de Nantes jusqu'à la source de la Loire au nord de l'Ardèche, alors que les Vins du val de Loire s'arrêteront entre Orléans et Nevers à Sancerre.
Cette découpe est purement administrative, et nous ne voyons pas pourquoi exclure les Saint Pourçain (vin historique de la Loire) et autres côtes roannaises. Nous parlerons donc de Vins de Loire!
Les vins de Loire sont-ils tous produits le long de la Loire ?

La Loire structure l'essentiel du vignoble, et la majeure partie des aires d'appellation touchent le fleuve royal.
Mais parfois, la vigne a pris le chemin des écoliers, s'égarant le long des affluents de la Loire (coteaux du Vendômois le long du Loir ou encore le Quincy le long du Cher...) ou dans la campagne avoisinante (Menetou-Salon près de Bourges ou encore l'appellation Haut Poitou près de Poitiers...).
Il faut donc faire preuve d'un peu de souplesse et se dire qu'un vin de Loire est produit à proximité du fleuve Loire !
Combien de vignobles en Loire
Il est communément admis (même si cela est beaucoup plus compliqué, mais il faut accepter de généraliser) de diviser le vignoble de Loire en 5 vignobles correspondant à des climats, des sols et paysages différents :
- Vignoble du Pays Nantais : de l'embouchure du fleuve en allant vers l'océan après Nantes, jusqu'aux alentours d'Ancenis, entre Nantes et Angers. Le vignoble y est assez plat, et régulièrement balayé par les tempêtes de l'atlantique.
- Vignoble d'Anjou : qui vous emmène de l'ouest d'Angers jusqu'à Saumur. Le vignoble est bien présent sur les 2 rives de la Loire qui serpente dans de larges plaines. Le vent humide de l'océan se fait encore sentir.
- Vignoble de Touraine : de Chinon jusqu'à Orléans, le berceau des vins de Loire et sa principale zone de production. Le vignoble suit le fleuve et remonte ses affluents. Son climat est plus protégé que ses voisins de l'ouest, il commence à subir l'influence continentale.
- Vignoble du Centre : de la ville de Gien au sud-est d'Orleans, jusqu'à Sancerre, au nord de Nevers. Le paysage commence à se creuser, la vigne à se cultiver en terrasse et le climat devient changeant en fonction des reliefs.
- Vignoble d'Auvergne : du sud de Nevers à Saint Etienne, le long de la la Loire et de l'Allier. Cette fois, c'est la montagne et ses anciens volcans, avec une météo parfois rude, été comme hiver.

Au regard de l'extrême diversité géologique du sol de Loire, il n'est pas possible de dégager des généralités par vignoble, nous devrons y revenir par appellation. Assez logiquement, nous retrouvons des sols argilo-calcaires et schisteux (héritage du massif central et armoricain), beaucoup de sols sablo-limoneux (héritage de la présence de la Loire) et, plus atypique, des sols de tuffeau, la pierre blanche de Loire.
Un tout petit peu d'histoire des Vins de Loire
- Antiquité : La question de l'origine du vin en Loire est aussi disputée qu'un match de sport, certain le voyant arriver par Nantes via la mer, les autres le voyant remonter le Rhône. Une chose est sûre, on cultive la vigne en Loire depuis au moins le IVe siècle et les romains y sont pour quelque chose.
- Moyen-Âge : sous l'influence des hommes d'Église, puis des seigneurs et bourgeois, la culture du vin se développe. Les vins de Loire acquièrent une belle notoriété dans la royaume de France et dans la voisine et envahissante Angleterre.
- Renaissance : l'apogée des vins de Loire correspond au siècle d'or de la Renaissance française, le XVIe. François Rabelais fait de Gargantua et Grandgousier des amateurs de chinon et autres bourgueil.

- Révolution : une grande partie du vignoble souffre, du fait d'un climat capricieux (hiver 1708 et 1709), mais aussi des ravages des guerres de Vendée (1793-1795). Les vignes mettront près d'un siècle à s'en relever.
- Contemporaine : Malgré les épidémies de phyloxéra au XVIIIe siècle,1936 signe le vrai renouveau du vignoble de Loire, avec la création des premières appellations.
Nos 5 meilleurs vins rouges de Loire

Nous allons maintenant vous partager nos 5 meilleurs vins de Loire rouge.
Cette liste d'appellation est subjective et correspond à de belles expériences que nous avons eues avec des vins rouges de Loire.
Nous souhaitons juste vous guider dans votre découverte de ce vignoble si riche (mais si complexe...) et aucunement vous limiter dans vos découvertes des vins de Loire!
1. Sancerre
Très longtemps, je n'ai connu Sancerre que pour ces vins blancs très minéraux. Un soir, il y a déjà quelques années, alors que nous dînions dans un restaurant sur le port de la Flotte, sur la charmante Ile de Ré, un sommelier nous a proposé un sancerre rouge pour accompagner poisson et viande.
Il ne faut pas s'arrêter à sa couleur très pâle. Quand il est bien fait, il a beaucoup de caractère, grâce à son cépage, le pinot noir et à son terroir. Le pinot noir, c'est le cépage roi de la Bourgogne, qui n'est plus si loin quand vous êtes à Sancerre.
La deuxième belle surprise avec cette appellation, c'est son vignoble. Après 3 heures de route depuis Angers, vous arrivez dans un paysage relativement plat et tout d'un coup, se dresse devant vous une butte couverte de vignes ! La nature y est belle et généreuse, le village est magnifique et de caractère, la maison des vins de sancerre passionnante avec son exposition en sous-sol...
On le réservera pour accompagner les plats subtils, poisson comme viande, mais je vous avoue que je le préfère tout simplement avant le repas, pour profiter pleinement de l'expression du pinot noir.
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
2. Chinon
Il y a 4 ans maintenant, je me suis lancé dans une randonnée oenologique dans le vignoble de Chinon. L'idée est simple, marcher, déguster, partager....
Je connaissais mal l'appellation, même si sa renommée était arrivée jusqu'à moi, mais j'avais souvent été décu. J'ai mieux compris après cette expérience...
L'aire de l'AOC Chinon est très vaste (mes pieds confirment....), avec des terroirs différents et quelques curiosités climatiques. En discutant avec les viticulteurs du chinonais, j'ai découvert que le cahier des charges de l'AOC était assez large, permettant de belles expériences, mais donnant des vins parfois très différents d'un viticulteur à l'autre.

Nous sommes globalement sur des vins très aromatiques, assez puissants (pour la Loire) et très bien structurés, mais il y a parfois de belles (ou moins belles) surprises.
L'avantage c'est que l'étendue des accords mets-vins de Chinon est aussi vaste que l'appellation!
3. Saumur-champigny
C'est cette appellation que j'ai choisie pour accompagner le dîner de mon mariage, me liant pour le meilleur et pour le pire à ce vin!

Il est très probable que vous ayez déjà goûté un Saumur-champigny. Ce vin a en effet séduit nombre de restaurateurs, pour sa capacité à se boire jeune. Les tanins ne sont pas agressifs, ni absents, ils sont souples dès la mise en bouteille et ils supportent très bien quelques années de vieillissement.
En jouant sur l'âge des vignes, on obtient des vins bien structurés qui permettent au cabernet-franc de donner tout son potentiel aromatique. Vous pouvez le marier avec des plats assez goûtus sans souci, il saura se défendre!
Espérons que vos bouteilles vieilliront mieux que mon mariage...
4. Saint Pourcin
Soyons honnêtes... Il y a quelques années, vous m'auriez dit qu'un vin d'Auvgerne, rentrerait dans mon top 5 des vins de Loire, je ne vous aurais pas cru.
C'est lors d'un déplacement, en traversant le Massif Central, que l'on m'a proposé dans une petite auberge de déguster un Saint Pourçain. Ayant un attrait naturel pour le cépage Pinot noir, je me suis laissé guider vers cette appellation.
Bien m'en a pris! Malgré le climat prémontagneux, le vin garde un peu de tanin, tout en étant très minérale. Le pinot y trouve un environnement propice à l'expression simple et franche de son caractère, qui me plaît tant.
C'est un vin qu'il ne faudra pas hésiter à marier avec de la charcuterie, des grillades, ou à simplement déguster en apéritif.
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
5. Saint-Nicolas de Bourgueil
Dans les vins subtils de Touraine, il est mon préféré. Ce genre de vin ne supporte pas l'approximation, au risque de devenir insipide ou de ne rien partager.
C'est en découvrant le vignoble si particulier, condensé autour du village de Saint-Nicolas-de-Bourgeuil, que je me suis dit qu'il fallait creuser cette appellation. Nous sommes quelques kilomètres après Saumur, quand la campagne hésite entre Anjou et Touraine. D'étranges cheminées protègent la vigne du gel.
Tant d'attention donne des vins qui ont gardé un peu de matière et avec une belle puissance aromatique (l'un ne va pas sans l'autre en général). J'adore le servir en accompagnement de viandes ou poissons cuits sans artifice. Il ne cherche pas à lutter, mais soutient le plat qu'il accompagne.
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
Nos 5 meilleurs vins blancs de Loire
Nous allons maintenant vous partager nos 5 meilleurs vins blancs de Loire.
Même précaution que pour les vins rouges, cette liste d'appellations qui nous ont parlé, est totalement subjective et ne doit pas vous décourager de tenter d'autres voies!
1. Savennières
Alors que je n'étais en Anjou que depuis quelques jours, j'ai été convié dans le charmant village de la Possonnière, commune qui se trouve dans l'aire d'appellation savennières.
Une occasion de faire la découverte de ce vin dont j'ignorais alors jusqu'à l'existence, tant il était encore confidentiel à l'époque, bien que cultivé depuis très longtemps en Anjou.

J'ai été transporté par sa justesse, combinant minéralité et matière, dans un ensemble harmonieux permettant au chenin de s'exprimer. Le sol de schiste lui donne cette saveur caractéristique de pierre à fusil. Même si son expression est moins présente que chez ses cousins du sancerrois, elle me transporte à chaque fois, le distinguant du commun des vins.
De plus, de bonnes fées se sont penchées sur le vignoble depuis une vingtaine d'années, qui voit arriver de jeunes viticulteurs talentueux qui tirent l'appellation vers le haut.
Le caractère du Savennières lui permet d'accompagner des poissons en sauce et des fromages de caractère (Normands par exemple!).
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
2. Pouilly-fumé
Après avoir découvert Sancerre, il faut juste traverser la Loire pour découvrir le vignoble de Pouilly. Mais les voies du vin étant impénétrables, c'est dans un bar à vins de Nantes, que j'ai fait plus amplement connaissance.
Les sols en silex et en pierres calcaires de l'appellation viennent réchauffer les grains de Sauvignon. Les vins s'arrondissent, se structurent et exhalent ce même arôme de pierre à fusil mêlé aux notes d'agrumes.
Vous l'aurez compris, c'est surtout en apéritif que j'apprécie ce vin, même s'il peut accompagner fruits de mer et volailles, avec bonheur.
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
3. Chaume
Cette appellation m'a empêché de dormir sereinement pendant quelques mois. Non pas que j'aie abusé de ce vin moelleux merveilleux qui pousse autour du lieu-dit de Chaume à quelques encablures du Layon, mais j'ai dû suivre, à titre professionnel, les tribulations de cette appellation au début des années 2000.
Qui a travaillé ou vécu en Anjou, connaîtra sur le bout de la langue, les vins moelleux de l'Anjou qui s'éparpillent en pas moins de cinq appellations et qui ont fait la fortune de l'Anjou viticole pendant des décennies.
Les coteaux du layon offrent un ensoleillement généreux au chenin, et les brouillards d'automne qui remonteront du fleuve à partir du mois de septembre lui apporteront ce qu'il faut de pourriture noble pour favoriser les récoltes tardives. Nous aurons alors des vins au fort taux de sucrosité et d'alcool. Sur le cépage hypersélectif de Chaume et encore plus de quart de Chaume, on travaille des équilibres qui donnent des vins au bout de quelques années parfaitement équilibrés.
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
4. Muscadet-côtes-de-grand-lieux
Quand je me suis installé à Nantes, j'avais une image assez dégradée du Muscadet, juste bon à accompagner un plat de moules (que je n'ai jamais aimées de toute façon). De la même façon qu'en Anjou vous devez connaître votre layon, le Muscadet est un incontournable des tables nantaises.
Force est de constater que là aussi, de brillants viticulteurs ont su tirer les appellations vers le haut. Par contre, il vous faudra choisir votre camp entre les bassins de production. Peut-être mes origines havraises, mais j'ai un petit faible pour les côtes de grand lieux, les plus proches de l'océan.
Les embruns donnent des notes iodées au melon de bourgogne, pour ce vin indiscutablement sur la fraîcheur. Vous pouvez oublier les moules et vous orienter vers fruits de mer et poissons en sauce et même chercher des accords avec nos chers fromages normands (qui n'a pas goûté un muscadet sur un Pont-L’évêque fermier, a encore beaucoup à apprendre de la vie...).
Quelques domaines que nous avons goûtés et aimé :
5. Touraine-Chenonceaux
Une des dernières appellations nées en Touraine. Je vous avoue que quand le restaurateur me l'a proposée, j'ai crû qu'il voulait me vendre une appellation à vocation touristique, j'en étais presque vexé !!! Quelques explications plus tard, je me suis laissé tenter et je ne l'ai pas regretté.
Tout l'enjeu pour les viticulteurs, était de trouver leur propre voie à l'intérieur de l'appellation Tourraine et de cultiver cette spécificité. En se concentrant sur le cépage sauvignon, en pratiquant une sélection forte des grains de raisin, ils ont su tirer tout le profit de leur terroir riche en silex (et oui, encore, il faut croire que j'aime ça!).
Ça donne un vin avec une pointe d'acidité en attaque et une belle rondeur fruitée par la suite.
À propos des vins rosés de Loire
M'étant détourné des rosés depuis quelques années, il sera malhonnête de vous en faire un classement. Pour le moment, je vais vous en faire la description et dès que les beaux jours seront revenus, promis, je vous en fais la critique!
Combien de rosés en Loire ?
Je vous préviens nos amis viticulteurs n'ont pas fait dans la simplicité... Il convient en effet de distinguer :
- L'appellation d'origine protégée régionale "Rosé de Loire" qui correspond à l'Anjou et à la Tourraine (295 communes!!!) et à des vins au caractère sec sans sucrosité
- L'appellation d'origine protégée "Rosé d'Anjou" pour des vins plus puissant sur des arômes de fruits rouges
- Les appellations d'origine protégée "Cabernet d'Anjou" pour des vins tendres à la belle puissance aromatique
- Les 27 appellations d'origine protégé qui ont le droit de produire également du rosé tout au long de la Loire, de la Vendée à l'Auvergne.
Se repérer dans les 50 nuances de rosés en Loire
Le rosé a longtemps été le moteur des vins de Loire, l'est toujours à l'export, notamment avec le rosé d'Anjou. Avec la revalorisation du vignoble, les blancs et, dans une moindre mesure, les rouges redeviennent intéressants à produire pour les viticulteurs.
Le rosé de Loire avait très mauvais réputation, celui d'un vin lourd et soufré qui donnait mal à la tête. Je dois vous avouer que j'ai fait quelques mauvaises rencontres œnologiques avec cette couleur...

Mais, l'arrivée de nouveaux viticulteurs, la montée en gamme du rosé, la concurrence ont eu un effet salvateur sur les rosés en Loire.
Reste cette complexité dans les dénominations qui rend la découverte difficile. Quelques éléments simples pour vous guider :
- Les plus riches en sucres sont a priori les Cabernet d'Anjou, on parle de vins rosé tendre. Attention, la plus confidentielle appellation Cabernet-de-saumur offrira à l'inverse des rosés frais et légers.
- Les rosés de Loire peuvent avoir des caractères extrêmement variables en fonction des cépages utilisés (grolleau, cabernet franc et sauvignon, pineau d'aunis, gamay, pinot noir), du terroir et de la créativité du viticulteur. Tout est possible, sachant que nous sommes sur un rosé qui doit rester sec, sans sucrosité apparente.
- Le rosé d'Anjou sera souvent plus puissant que le rosé de Loire, avec des notes plus fruitées et gourmandes que le rosé de Loire.
- Les rosés à base uniquement de gamay (Saint-Pourçain par exemple) et de pinot noir (sancerre rosé ou cheverny rosé par exemple), seront très souvent plus légers et fins que les rosés d'Anjou.
- Même si ce n'est pas une science exacte, les rosés d'un viticulteur seront souvent à l'image des rouges produits sur le domaine en matière de puissance, le terroir étant souvent le même.
À propos des vins effervescents en Loire
Peut-être un peu plus simple géographiquement que les rosés, mais aussi redoutables en dégustation. Là aussi, j'ai besoin de réviser, je commence donc par un article descriptif pour vous aider à vous y repérer et nous parlerons classement dans quelques mois.
Vins effervescents, fines bulles et même mousseux de quoi parle-t-on ?
Le principe général est assez simple : un vin effervescent est un vin qui produit bulles et mousse à l'ouverture de la bouteille.
Il existe 3 "niveaux" d'effervescence :
- vin perlant ou perlé : légèrement effervescente
- vin pétillant : le sentiment d'effervescence se prolonge en bouche
- vin mousseux : bulles et mousse se forment dès l'ouverture de la bouteille et dans le verre
"Fines bulles" est la nouvelle dénomination des vins mousseux. Au fil des (mauvaises) années, le terme était en effet devenu péjoratif.

Le champagne de Loire, ça existe ?
Malheureux, tu ne devrais même pas poser la question! Seuls les vins effervescents produits dans l'aire d'appellation "champagne" (nord-est de la France) ont le droit à cette dénomination.
Mais la question revient régulièrement pour 3 raisons, selon nous :
- Le champagne est le vin effervescent le plus célèbre au monde qui est devenu quasiment un nom générique comme "frigidaire" ou "jeep"
- La majorité des vins effervescents de Loire sont obtenus en utilisant la fameuse "méthode champenoise" qui consiste à ajouter une dose de levures lors de sa mise en bouteille. Cette technique est utilisée aussi bien pour les champagne que pour les crémants de Loire.
- Fut un temps, assez ancien (XIXe siècle), où les grandes maisons saumuroises (Ackerman, Bouvet Ladubey...) vendaient du "Saumur champagne". L'AOC Champagne, qui protège définitivement le nom, n'existe en effet que depuis le 29 juin 1936.

Champagne ou Fines Bulles? Un des débats préférés des Français! 2-3 réflexions pour alimenter les conversations :
- Le terroir et le climat sont bien différents entre la champagne et la Loire, les vins sont donc différents et cela redevient une question de goût (cf. début de l'article).
- Il doit exister statistiquement autant de mauvais fabricants de champagne, que de fines bulles, reste à trouver les bons dans les 2 régions.
- Le marché du champagne est largement tiré vers le haut par les ventes à l'export. Les prix peuvent s'en ressentir. Mais si votre goût vous pousse vers le champagne, écoutez-le, il a forcément raison!
Les appellations de fines bulles en Loire
Bon, c'était trop simple jusque-là, il faut bien que ça se complique un peu! Il existe en effet en Loire :
- L'appellation d'origine protégée Crémant de Loire qui couvre les territoires de l'Anjou, de la Touraine et remonte même vers Orléans jusqu'à Cheverny
- 5 appellations qui ont le droit de produire des vins effervescents dans leur appellation : Vouvray, Montlouis-sur-Loire, Saumur, Anjou et Tourraine
Vous trouverez majoritairement des fines bulles en blanc, mais aussi en rosé.
Se repérer au milieu de toutes ces bulles de Loire
Nous avons une aire d'appellation pour le Crémant de Loire encore plus large que pour le rosé, avec plusieurs sols et climats, et plusieurs assemblages de cépages possibles. Autant de possibilités de trouver des vins différents dans vos verres à l'arrivée.
Quelques repères :
- Nous vous conseillons de commencer par apprendre les Vouvray et les Montlouis-sur-Loire qui, étant sur un territoire plus uniforme et ayant un cahier des charges plus directif, auront des caractéristiques bien spécifiques plus faciles à identifier. Ils n'utilisent que le chenin pour leurs fines bulles et ne produisent que des blancs. Le vouvray présentera un arôme de brioche, le Montlouis sera plus souvent sur des arômes de pomme et fleurs blanches.
- Pour les crémants, il faut savoir que Saumur est l'épicentre de l'appellation, avec des grandes maisons ancestrales qui font des gros volumes. Ils ont des cuvées intéressantes et même bonnes, mais une approche de leur vin forcément différente. Nous vous recommandons de goûter leur cuvée premium (vous risquez de trouver les cuvées standards un peu insipides) et de la comparer avec un crémant d'un plus petit producteur, du côté d'Angers par exemple.
Les vins de Loire : les appellations

A quoi sert une appellation
Pour pouvoir comprendre une étiquette de vin (qui est un bijou de réglementation), il vous faudra maîtriser les 3 dénominations possibles :
- Appellation d'Origine Protégée (protection au niveau Européen) ou Controlée (protection au niveau Français): elle garantit au consommateur, que toutes les étapes de fabrication du vin ont été réalisées selon un savoir-faire reconnu et dans une même zone géographique.
- Indication Géographique Protégée (IGP), anciennement Vin de Pays : elle garantit au consommateur qu'au moins une étape de fabrication du vin a été réalisée dans une zone géographique et que cela lui confère sa spécificité.
- Vin de France ou vin Sans Indication Géographique (SIG), anciennement Vin de table : ces vins peuvent préciser un millésime si 85% du raisin utilisés vient de l'année concernés, et un cépage si 85% du raisin utilisés est issu de ce cépage.

Les vins produits en AOC/AOP doivent respecter scrupuleusement un cahier des charges strict qui va prévoir :
- la typicité du vin (examen organoleptique couleur, olfaction, acidité...)
- le rendement (nombre de litre produit par hectare : en général, un chiffre bas est un signe de qualité), plus et les volumes de vin produit
- les types de cépages (avec des règles d'assemblage des cépages plus ou moins précises suivant les AOC)
- les pratiques viticoles qui fixent les modalités d'entretien de la vigne, de vendange, mais aussi de production de vin (modalité de vieillissement, d'assemblage...)
Les vins produits en IGP doivent également respecter scrupuleusement un cahier des charges strict mais sur un nombre plus restreint de points.
2 conclusions de ce petit rappel :
- Les dénominations ne sont aucunement un gage de qualité, elles apportent des informations plus ou moins précises au consommateur sur le lieu et les conditions dans lequel le vin a été produit.
- Dans une même appellation, et encore plus en IGP, vous pouvez avoir des vins différents, par exemple composés de cépages différents. Tout dépend des contraintes du cahier des charges et des choix du viticulteur.
Les viticulteurs et les appellations
Autrefois toute puissante, les AOC/AOP perdent un peu de leur superbe depuis le début des années 2000. 4 raisons à cela, selon nous :
- des réglementations écartelées entre la protection de l'image de marque de l'AOC et le nécessaire espace à laisser à la créativité des (jeunes) viticulteurs;
- une typicité qui induit forcément une petite dose de subjectivité avec toutes les contestations que cela peut engendrer;
- un public de consommateurs de plus en plus averti, qui peut se détacher de l'appellation pour aller chercher le viticulteur
- des circuits de distribution (Internet, export...) qui se sont multipliés et ouverts offrant de nouvelles stratégies de marque et débouchés aux viticulteurs.

Ceci étant dit, les dénominations restent un puissant outil de vente et indispensable pour le consommateur non initié aux méandres du monde viticole ou tout simplement du terroir qu'il vient découvrir.
Combien d'appellations en Loire
La Loire propose pas moins de :
- 60 AOC/AOP
- 6 IGP
Nous l'avons vu, les premières AOC en Loire datent de 1936, mais les plus récentes datent de 2011 (côte du vendomois) !
La majeure partie des vins concernés a basculé de "vin de Pays" à IGP à partir de 2009.
Les AOC et AOP en Loire
Dans cette partie, nous allons privilégier une description factuelle des différentes AOC et AOP (telle qu'indiquée dans les cahiers des charges).
Remontons les 800km du fleuve royal et découvrons les 60 AOC/AOP de Loire.
Les fiefs vendéens
Nous sommes le long de la façade atlantique, face à l'océan qui rugit, sur une terre sans grand relief balayé par les vents. Certaines vignes du côté des Sables d'Olonne ont même les pieds qui baignent dans les marais salants.
Les vins y sont assez légers et gourmands, souvent inclassables. Vous trouverez des fiefs vendéens en rouge, rosé et blanc.
Les AOC muscadet
Nous remontons un peu pour nous approcher de Nantes, avec son célèbre muscadet. Là aussi, nous sommes sur des terres qui rencontrent souvent les nuages de l'atlantique, mais le relief y est un plus présent et le sol est marqué par la fin du massif armoricain.
Composé d'un seul cépage, le mal nommé "melon de Bourgogne" (que vous ne trouverez quasiment qu'en Loire...), les muscadets sont des vins blancs réputés pour leur fraîcheur et leur légèreté.
4 appellations pour 4 terroirs différents :
- Muscadet
- Muscadet Sèvre-et-Maine et «Crus Communaux»
- Muscadet Côtes de Grandlieu
- Muscadet Coteaux de la Loire
L'AOC gros plant du Pays Nantais
Nous sommes toujours à proximité de Nantes, sensiblement sur le même terroir que le muscadet, avec un cépage unique à nouveau, la Folle Blanche, aussi appelé parfois Gros plant. Adapté pour fournir de gros rendements, ce cépage était largement dominant dans le vignoble nantais au XVIIe siècle, avant de se faire supplanter par le melon de Bourgogne.
Même climat, même sol, mais un cépage différent, nous avons des vins blancs secs particulièrement légers.
L'AOC les coteaux d'Ancenis
Nous commençons à nous écarter de l'atlantique et devons franchir notre premier petit relief, les coteaux d'Ancenis. Les vents se calment, le soleil se fait un peu plus généreux.
Équidistante de Nantes et Angers, cette appellation donne des vins vifs et aromatiques en rouge et rosé et, peut donner les années très ensoleillées, de beaux vins blancs moelleux. Le cépage dominant est le gamay.
L'AOC Anjou Côteaux de la Loire
Nous sommes désormais résolument en Anjou, à l'ouest d'Angers, avec une appellation assez confidentielle, Anjou-coteaux-de-la-loire.
On y cultive le chenin, le cépage blanc de Loire, sur un sol de schiste et de calcaire, qui se réchauffe rapidement, permettant d'obtenir un vin liquoreux qui se distingue par sa légèreté.
Les AOC du layon, de l'aubance et Bonnezeaux
Nous nous éloignons un peu de la Loire pour suivre deux de ces affluents, le layon et l'aubance. Les vallées sont légèrement encaissées, les vignes bénéficient d'un bon ensoleillement et les brouillards de l'automne (qui sont juste sublimes à observer à partir de la mi-septembre) favorisent une récolte tardive. Le cépage est quasi exclusivement du Chenin.
Ces 5 appellations, situées sur des terroirs différents, mais limitrophes, donnent des vins moelleux et mêmes liquoreux, parmi les plus réputés de la Loire et même au-delà :
- Côteaux de l'Aubance
- Coteaux du Layon et villages
- Chaume, 1er cru
- Quart de Chaume, Grand Cru
- Bonnezeaux
Les AOC Savennières
Nous franchissons la Loire, mais restons à l'ouest d'Angers. Les vignes sont sur les coteaux et les plateaux qui dominent la Loire. C'est pour nous, un des plus beaux vignobles de l'Anjou.
Ici aussi, le chenin est roi, mais cette fois pour des vins blancs secs très équilibrés, qui gagnent en puissance, mais demeurent très suaves. Les producteurs aiment à dire qu'il a le goût de la pierre à fusil qui sert à aiguiser les lames des couteaux.
3 appellations pour des terroirs limitrophes :
- Savennières
- Savennières Roche aux Moines
- Coulée de Serrant
Les AOC Anjou
Nous voilà au cœur de l'Anjou historique, à proximité d'Angers, sur la rive sud de la Loire. Le sol porte encore les traces du massif armoricain avec des sols schisteux. Le climat continue à s'apaiser, la douceur angevine s'étend aussi sur la vigne.
4 appellations Anjou :
- Anjou, du cabernet, chardonnay, sauvignon... pour des vins blancs secs, moelleux, rouges et rosés, qui seront légers et frais !
- Anjou-village et Anjou-Village Brissac où le cabernet franc règne en maître, synonyme de fraîcheur et de vins tendus, mais qui commencent à prendre un peu de matière.
- Anjou-gamay qui a fait du cépage gamay sa raison d'être et donne des vins aux tanins fondus et au fruité si caractéristique.
Les AOC rosés et cabernet d'Anjou
Nous sommes sur le même terroir que l'AOC Anjou, mais cette fois on vinifie les raisins en rosé, avec 2 appellations qui se distinguent par les cépages :
- Cabernet d'Anjou, qui se cantonne au cabernet franc et au cabernet-sauvignon pour des vins tendres, mais qui demeurent relativement équilibrés.
- Rosé d'Anjou, qui se permet tous les mélanges dans les cépages rouges cultivés en Anjou, avec une petite préférence pour le Grolleau. Cela donne des vins fruités et ultra-gourmands.
Les AOC de Saumur
Changement de décor et de sols avec le début des sols de tuffeau, qui nous viennent du bassin parisien voisin.
- Saumur, un peu à l'image de l'Anjou, ici on a fait de la diversité des cépages (une petite quinzaine), une force. Quels que soit les assemblages, les vins demeurent souples et sur la fraîcheur.
- Saumur Champigny : temple du cabernet-franc qui offre des vins rouges aux tanins très souples qui révèlent les très beaux arômes de fruits rouges.
- Saumur-Puy-Notre-Dame : de nouveau du cabernet-franc, pour des vins plus charpentés mais qui demeurent harmonieux.
- Coteaux-de-Saumur : le sol procure une sensation de fraîcheur caractéristique à ce vin liquoreux élaboré à partir de chenin.
L'AOC Chinon
Nous quittons l'Anjou pour la Tourraine, en longeant la Loire par le sud. L'appellation assez étendue, irriguée par le fleuve la Vienne, et offre une mosaïque de sols : tuffeau sur les coteaux, terrasses de graviers sableuses et sommet argileux.
En rouge, largement dominant sur l'appellation, le cabernet franc donne des vins fruités, aux tanins présents mais qui demeurent élégants. En blanc, la puissance du terroir et le traditionnel cépage chenin, donne des vins assez ronds.
Avant de poursuivre notre périple le long de la Loire, un petit pas de côté pour vous présenter une appellation complètement détachée géographiquement du fleuve. Présentant les mêmes caractéristiques, nous la classons bien volonté dans les vins de Loire.
L'AOC Vin du Haut-poitou
Nous sommes au sud de Chinon et un peu au-dessus de Poitiers. Le climat est de type océanique aquitain, sans excès, ni de température, ni de précipitations. Les sols sont faits d'argile à silex et le vignoble est surtout présent sur les coteaux et structuré en îlots, joliment appelés "fiefs de vigne".
Les vins rouges et rosés ont pour cépage principal le cabernet-franc qui peut être complété avec du gamay, du merlot ou du pinot noir. Les blancs sont un assemblage de sauvignon-blanc et gris (aussi appelé fié-gris). Les vins sont légers, souples et fruités.
Nous voilà de retour en Loire après cette (courte) escapade poitevine!
L'AOC Saint Nicolas de Bourgueil
Toujours à la frontière de l'Anjou et de la Tourraine, mais cette fois sur la rive nord, nous sommes sur une ancienne terrasse façonnée par le fleuve, qui donne majoritairement des sols sablo-graveleux.
Baigné de soleil, le cabernet franc donne ici des vins intenses aux tanins bien présents.
L'AOC Bourgueil
Tout autour de l'aire de l'AOC Saint-Nicolas Bourgeuil, s'étend l'AOC Bourgeuil. L'eau s'est retirée de cette grande terrasse à 2 niveaux, laissant sur la plus basse des graviers et la plus haute des tuffeaux.
Le cabernet franc donnera des vins rouges très aromatiques et tanniques sur les sols de tuffeaux et plus légers sur les graviers,
Les AOC Touraine
Nous continuons notre progression sur la Loire, avec une aire d'appellations occupant une large bande de 100 km située de part et d’autre de la ville de Tours. Les paysages sont accidentés par les nombreux cours d'eau qui les sillonnent, offrant ainsi une multitude de sols à la vigne.
Les AOC Tourraine :
- AOC Touraine, à l'image de l'AOC Anjou et l'AOC saumur, cette aire d'appellation marie les différents cépages et les sols pour offrir une large gamme de vins peu taniques et assez vifs.
- AOC Touraine-Amboise, sur un très caractéristique sol argile à silex, le gamay en rouge et le chenin en blanc donnent des vins structurés mais qui demeurent amples.
- AOC Touraine-Azay-le-Rideau, sur des sols argilo-calcaires, du cépage chenin pour les blancs et à dominante Grolleau pour les rosés. Ils seront fins et élégants, là où les blancs se révéleront plus amples.
- AOC Touraine-Chenonceaux, cabernet franc pour les rouges, sauvignon pour les blancs, sur les fameux sols argilo-silicieux de type perruche, pour des rouges puissants et des blancs tout en rondeur.
- AOC Touraine-Oisly, une AOC dédié au vin blanc issu du seul cépage sauvignon. Les vins y sont vifs et fins.
- AOC Touraine-Mesland, le gamay donne des vins en rouge et rosé avec une belle structure née des sols argilo-silicieux et de son climat protégé. Les blancs à base de chenin, gagneront en rondeur avec l'apport du chardonnay.
- AOC Touraine-Noble-Joué, les sols de cailloux et d'argile à silex donnent des rosés très rond aux senteurs de griotte.
Nouvelle halte sur la route de la Loire, pour vous parler de 2 appellations dites régionales parce qu'elles regroupent plusieurs appellations pour des vins bien spécifiques :
- Le Rosé de Loire : l'aire s'étend d'Ancenis, jusqu'à Blois et regroupe donc les aires d'appellations d'Anjou et de Tourraine. On y produit un rosé beaucoup plus sec et sans sucrosité, en comparaison avant le cabernet-d'anjou et le rosé-d'anjou. Ces vins sont des assemblages de grolleau, cabernet franc et sauvignon, pineau d'aunis, gamay et pinot noir!
- Le crémant de Loire : l'aire s'étend cette fois d'Ancenis à Cheverny au-dessus de Blois. Pour les blancs effervescents ou fines bulles, on utilisera un assemblage de chardonnay, chenin et arbois, pour les rosés, un assemblage de cabernet franc et sauvignon, grolleau, pineau d'aunis, gamay et pinot noir.
L'AOC Vouvray
Nous sommes très légèrement à l'est de Tours, sur la rive droite de la Loire. Le vignoble est majoritairement positionné sur un plateau sur un sol de tuffeaux pour les coteaux et argilo-calcaire pour les plaines.
Le cépage chenin donne des vins tranquilles et effervescents sur la fraîcheur.
L'AOC Montlouis-sur-Loire
Depuis l'aire des Vouvray, nous traversons la Loire pour atteindre l'AOC Montlouis-sur-loire. Entre Loire et Cher, les plaines se sont chargées de cailloux et de sables qui, combinées avec une exposition sud, donnent des vins secs et effervescents très rafraîchissants.
L'AOC Cour-cherverny
Nous reprenons notre périple sur la Loire, dépassons Blois, pour atteindre l'aire d'appellation Cour-cheverny. Nous quittons les sols de Tourraine, pour les sables et argiles caractéristiques de la Sologne. Le vignoble est sillonné par trois cours d'eau qui lui donne un aspect vallonné.
Dans cette AOC, on cultive uniquement le cépage romorantin qui donne des vins blancs délicats et vivaces.
L'AOC Cheverny
A mi-chemin de Blois et d'Orléans, nous sommes sur l'aire d'appellation Cheverny, toujours sur des terres de Sologne. Ici, on cultive le pinot noir, le gamay ou encore le cabernet franc pour les rouges et les rosés et on combine sauvignon et chardonnay pour les blancs.
Les rouges seront tout en délicatesse et sur la fraîcheur, alors que les blancs seront plus tempérés.
Les AOC Orléans
Nous voilà arrivés à Orléans, le vignoble le plus au Nord des vins de Loire. Les vignes sont plantées sur les alluvions du fleuve, synonyme de sols de graviers siliceux.
- L'AOC Orléans : les rouges et rosés seront produits à partir du cabernet franc, du meunier ou encore du Pinot noir et les blancs uniquement avec du Chardonnay. Les vins sont légers et fruités, sur la fraîcheur.
- L'AOC Orléans-Cléry : seul le cabernet-franc est cultivé ici pour des vins très gourmands mais plein de fraîcheur.
Avant de partir plus au sud, revenons un peu en arrière pour suivre 2 affluents de la Loire : le Loir et le Cher.
Les AOC le long du Loir
Nous sommes aux environs de Vendôme, un peu au Nord de Tours, pour 3 appellations:
- L'AOC Coteaux-du-Vendomois : nous sommes sur des coteaux en argile à silex, pour des rouges qui marient cabernet-franc, pineau d'Aunis, pinot noir et gamay et des blancs à dominante chenin, complété avec du Chardonnay. Cela donne des vins amples.
- Jasnière : exposée plein sud, cette petite appellation cultive uniquement le cépage chenin qui donne ici des vins élégants et tout en fraîcheur.
- L'AOC Coteaux du Loir : des coteaux qui ouvrent sur une vallée très large, et des sols qui retrouvent un peu de tuffeau. on y cultive tous les cépages des appellations typiques de Touraine qui donneront des vins frais et fruités.
Les AOC le long du Cher
Nous allons cheminer entre Tours et Bourges, le long du Cher, et de l'un de ses affluents, l'Arnon, pour ces 4 appellations et 1 IGP :
- L'AOC Valançay : des fins cours d'eau parcourent ces sols d'argiles et de silex. On y cultive les cépages de Tourraines pour des vins rouges et rosés, tout en finesse et fraîcheur et des blancs plus souples mais tout autant sur la fraîcheur.
- IGP Côteaux du Cher et de l'Arnon : cette IGP propose majoritairement des vins blancs à base de chardonnay, de sauvignon et de pinot blanc, mais propose aussi des rouges et rosé à base de gamay et de pinot. Les vins sont sur la finesse et la fraîcheur.
- AOC Quincy : presque à la hauteur de Bourges le long du Cher, nous entrons dans l'aire d'appellation Quincy. Changement de décor, nous sommes sur de grands plateaux à 120m d'altitude, sur des sols siliceux. On y cultive exclusivement le cépage sauvignon, pour proposer des vins souples et particulièrement aromatiques.
- AOC Reuilly : juste en face de l'aire Quincy, mais le long de l'Arnon, un affluent du Cher, l'aire d'appellation Reuilly est un peu plus vallonnée. On y cultive le sauvignon pour les blancs, le pinot et le pinot-gris pour les rouges et rosés. Les vins laissent une large place à l'expression du fruit soutenue par une structure souple.
- AOC Châteaumeillant : nous remontons maintenant l'Arnon quasiment jusqu'à sa source à 60 km au sud de Bourges. Les vignes sont situées sur des coteaux à une altitude de 250 à 300m. On y cultive, le gamay, le pinot et le pinot-gris pour offrir des rouges et rosé très légers et sur la fraîcheur.
Retour sur la Loire. Nous nous étions quittés après Orléans. Après cette ville, la Loire commence sa lente montée vers le massif central et sa source sur environ 450 km pour atteindre 1551 mètres d'altitude.
L'AOC Coteaux du Giennois
Nous sommes environ 60 km au sud d'Orléans, principalement sur la rive droite de la Loire. Les vignes sont plantées sur des anciennes terrasses de la Loire avec un sol silicieux et graveleux et longe le fleuve pendant 60 km environ.
On y fait pousser du gamay et du pinot pour des rouges et des rosés sur le fruit, avec une matière souple et du sauvignon pour des blancs légers et fruités.
L'AOC Sancerrre
Nous sommes cette fois à peu près à mi-chemin entre Orléans et Nevers. Installée sur une butte qui semble sortie de nulle part, rive gauche de la Loire, cette aire d'appellation profite de conditions climatiques exceptionnelles et de sols variés (marne, calcaire et siliceux) qui donnent mille variantes aux vins.
Le cépage pinot, nous donnera des vins rouges aromatiques aux tanins fondus et à la structure souple. En blanc, nous aurons avec le seul sauvignon des vins structurés, voir charpentés pour certaines cuvées et nous retrouverons l'arôme de "pierre à fusil" déjà rencontrée dans l'appellation Savennières.
Les AOC de Pouilly
Face à l'aire de l'appellation Sancerre, sur l'autre rive, se tient le terroir des 2 appellations de Pouilly :
- Pouilly-Fumé : les vignes sont plein-ouest, on y cultive le sauvignon dans des terres à silex et dans des marnes, qui donne des blancs très fruités et élégants, avec le fameux arôme de "pierre à fusil" propre à ces terroirs.
- Pouilly-sur-Loire : sur le même terroir, mais avec un cépage originaire des Alpes, le chasselas, qui donne des vins blancs frais et croquants.
A proximité, vous trouvez 2 IGP de vins de Loire :
- IGP Côtes de la charité : on y cultive le gamay et le pinot pour les rouges et rosés, et sauvignon, chardonnay et pinot gris et blanc pour les blancs. Les vins sont fruités et les blancs conservent une certaine finesse.
- IGP Coteaux de Tannay : Toujours à hauteur de Sancerre, mais plus à l'est, entre la Bourgogne et la Loire, les producteurs de l'IGP cultivent principalement le melon et le chardonnay pour des vins blancs en rondeur mais toujours vivaces. Les vins rouges et rosés sont fabriqués à partir de pinot noir sont fruités et légers.
L'AOC Côte Roannaise
Nous continuons notre lente remontée de la Loire pour atteindre Roanne, 150 kilomètres au sud de Nevers. Nous sommes (enfin) arrivés dans le Massif central, à 300 mètres d'altitude. Les sols sont désormais granitiques.
On y cultive exclusivement le cépage gamay, pour produire des vins rouges et rosés particulièrement équilibrés et fruités.
L'AOC Côtes-du-Forez
Nous gagnons encore quelques mètres en altitude (entre 400 et 600m) mais sommes protégés des caprices de la météo par les Monts du Forrez. Du basalte d'origine volcanique vient se mêler au sol de granit.
Le seul cépage de l'aire d'appellation est le gamay, qui donne des vins rouges et rosés, souples, frais et fruités. Les vignes sur les terrains basaltiques donnent des vins avec plus de caractère, plus taniques.
De nouveau, nous quittons la Loire pour un de ses affluents l'allier qui va nous emmener sur les 2 dernières appellations de la Loire.
L'AOC Saint-pourçain
Nous sommes sur la rive gauche de l'Allier, à un peu plus de 50 km au sud de Nevers, légèrement à l'ouest de Moulins et de l'appellation Côte-du-Forez. Nous sommes entre 250 et 400 mètres d'altitudes et le sol est un mélange de sable et de gravier, hérités du fleuve et du granit du Massif central.
Pour les blancs, on associe au chardonnay, un cépage que l'on trouve uniquement à Saint-pourçain, le tressalier. Un assemblage qui nous donne des vins secs, vifs et assez tendres. Pour les rouges et les rosés, on utilise du gamay et du pinot noir, pour des vins fins, pleins en bouche.
Les vins des Côtes-d'Auvergne
Et pour finir ce (petit) tour d'horizon des appellations des vins de Loire, une aire bien particulière celle des Côtes d'Auvergnes :
- Elle s'étend sur 80 km et près de 267 hectares, au nord et au sud de Clermont-Ferrand.
- Elle regroupe 1 AOC et 1 IGP dans un puzzle de vignobles, fruits de l'histoire et de la géographie complexe de la chaîne des Puys (née des volcans d'Auvergne) qui a sculpté le terroir.
- Bien qu'AOC depuis 2009, elle a gardé le droit de conserver ses 5 dénominations locales, qui correspondent à des pièces particulières du puzzle (Madargue, Châteaugay, Chanturge et Boudes (vins rouges) et Corrent (vin rosé)). Cela explique que vous ne trouverez pas 2 sites Internet pour donner le même décompte des appellations de Loire.
Pour l'AOC, vous trouverez des blancs réalisés à partir du chardonnay, et des rouges et rosés à partir de gamay et pinot noir (50% maximum).
Pour l'IGP, les viticulteurs ont plus de latitude sur les cépages utilisés, et sur les assemblages possibles. Vous pourrez notamment trouver des vins rouges 100% pinot noir.
Les cahiers des charges prévoient des vins de caractère aux notes fruitées et épicées.
Œnotourisme : les vignobles de la vallée de la Loire

