Connaissez-vous les Caves Plou & Fils près d'Amboise? Renommée pour son savoir-faire vinicole depuis 1508, cette maison nous a offert une très belle expérience sensorielle. Balade viticole, méthode de vinification, grottes troglodytes et dégustation de vins, vous serez transportés par cette visite inoubliable qui nous a beaucoup appris.
Voici nos conseils utiles pour planifier votre visite des Caves Plou & Fils en Loire.
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
Visiter les Caves Plou & Fils en vaut-il la peine?
Oui, les Caves Plou & Fils méritent une visite et une dégustation! Nous avons particulièrement aimé cette expérience dans les grottes troglodytes et la balade viticole proposée. Saviez-vous que c'est une des plus anciennes maisons de la région? La famille Plou affine et transmet son savoir-faire depuis 24 générations! Ces caves fondées en 1508 sont creusées dans d'anciennes carrières de tuffeau. Nous avons appris qu'elles fournissent ainsi un cadre parfait pour le vieillissement des vins.
C’est une des meilleures dégustations de vin en cave à nos yeux!
Ce que vous pouvez voir
Le savoir-faire de la famille Plou, viticulteurs depuis 24 générations
En arrivant au village de Chargé au bord du fleuve de la Loire, vous apercevrez dès votre entrée dans le domaine le bâtiment en pierre datant du XVIe siècle entouré d'arbres et de fleurs. C'est actuellement la 24e génération de la famille Plou qui gère le domaine et la production, un savoir-faire qui s'est transmis depuis plus de 5 siècles! Impressionnant, n'est-ce pas?
Des grottes troglodytes creusées aux XVe et XIXe siècles
Lors de notre visite guidée des Caves Plou & Fils, nous avons pénétré dans les grottes troglodytes de plusieurs mètres de hauteur. Elles ont été creusées pour certaines au XVe siècle et d'autres au XIXe siècle dans la pierre de tuffeau. Saviez-vous que cette roche a servi notamment à construire les Châteaux de la Loire? Nous avons d'ailleurs appris que d'immenses blocs de pierre de tuffeau avaient été retirés pour être transportés en vue de la construction des châteaux à Amboise et à proximité durant la Renaissance. Assez fascinant, n'est-ce pas?
Ces grottes constituent l'endroit idéal pour le vieillissement et la conservation des vins. Vous remarquerez qu'il y fait entre 12°C et 14°C toute l'année! Pensez d'ailleurs à prendre de quoi vous couvrir même en été pour ne pas avoir trop froid durant la visite.
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Le domaine: plus d'une centaine d'hectares de vignes
Nous étions surpris et enchantés de découvrir ce domaine de 108 hectares de vignes. La maison produit 600 000 bouteilles par an dont la moitié consacrée au Crémant de Loire (méthode traditionnelle). Un savoir-faire préservé et transmis depuis plusieurs siècles! Les vignes ont été placées à flanc de coteaux pour éviter les inondations et la montée du niveau de la Loire.
Lors de notre tour en montgolfière au-dessus des vignobles et Châteaux de la Loire, nous avons aussi eu la chance d'apercevoir les vignes ainsi que les grottes troglodytes des Caves Plou & Fils. Envie de vivre comme nous cette expérience unique dans les airs puis de profiter d'une visite et dégustation offerte chez Plou & Fils? Réservez votre tour en montgolfière sans attendre!
La balade viticole, agréable et pédagogique
Après avoir grimpé les escaliers et la pente menant aux vignes sur coteaux, vous distinguerez les dizaines d'hectares de vignes alignés face à vous. Un spectacle bucolique et apaisant! Sur votre gauche, arrêtez-vous quelques minutes pour lire les explications sur le panneau pédagogique puis poursuivez cette balade champêtre qui s'étend sur 3,5km!
D'autres panneaux un peu plus loin sur le parcours nous ont permis de comprendre la démarche d'agriculture raisonnée engagée par cette maison. Nous en avons ainsi appris davantage au sujet de l'impact direct des pesticides sur les insectes. Seules 2 espèces de papillons sont considérées comme nuisibles aux vignes et la maison explique notamment la technique d'éloignement de ces insectes.
Méthode de vinification traditionnelle et cycle de la vigne
Lors de notre parcours oenotouristique consacré à la visite des Caves Plou & Fils, nous avons redécouvert le processus de vinification à travers notamment la méthode traditionnelle employée par la maison.
Des panneaux pédagogiques et schémas explicatifs nous ont permis de mieux repérer les différentes étapes, des vendanges jusqu'à la dégustation! Et d'en apprendre plus sur le cycle végétatif de la vigne en fonction des saisons. Une belle promenade sur la route des vins de Loire!
L'exemple du remuage
Poursuivons notre balade à l'intérieur des caves creusées dans la roche. Après fermentation, les bouteilles sont placées dans ces grandes caisses de bois pour l'étape de remuage. Les bouteilles sont ainsi disposées tête penchée et remuée 3 fois par jour par des personnes dont c'est le métier car le remuage, c'est tout un art! Les manivelles que vous voyez sur les côtés permettent aux "remueurs" professionnels de faire tourner la caisse pour que le liquide soit remué sans que les bouteilles ne s'entrechoquent, toujours tête en bas.
À la fin de cette étape de remuage, un dépôt se positionne près de la capsule qui maintient la bouteille fermée. Vous remarquerez que le liquide est à présent très clair!
L'élevage du vin en tonneaux
Dans la 2nde cave troglodytique que nous avons visitée, plusieurs cuves de bois étaient entreposées pour l'élevage du vin. La conservation du vin plusieurs mois dans ces tonneaux de chêne donne un goût boisé, épicé, parfois même toasté au vin! La Maison Plou & Fils dispose dans cette grotte en particulier de tonneaux d'une capacité de 225L, 500L et 3000L de la Tonnellerie Allary. C'est une des dernières maisons au savoir-faire ancestral d'artisan tonnelier en France. Le goût du vin va ainsi varier selon la taille de la cuve en chêne. Par exemple, plus la cuve est petite, plus la quantité de vin au contact du bois est importante et concentrée. Ceci peut apporter une touche de complexité aux vins, notamment aux rouges.
Une maison aux techniques innovantes: vin en amphore
Connaissez-vous le vin en amphore? Notre visite guidée nous aura permis de découvrir cette méthode de vinification innovante. Au lieu d'être élevé en cuve, le vin est sujet à macération dans une amphore en terre cuite (à droite de l'image ci-dessus). La Maison Plou & Fils pratique cette méthode novatrice depuis près de 5 ans. La terre cuite colore ainsi le vin pour donner une couleur jaune orangé à sa robe. Nous l'avons dégusté ensuite, la couleur laisse penser que celui-ci sera très moelleux. Or, il est à l'inverse très sec et minéral, ce qui surprend votre palais.
La "bouchonneuse" de bouteilles
Continuons cette visite ludique avec la "bouchonneuse" qui, comme son nom l'indique, sert d'abord à faire pression sur le dépôt au bout de la bouteille. Plongée tête vers le bas dans un bain froid, elle va ainsi permettre à ce dépôt de refroidir pour être plus facilement retiré à l'étape suivante.
Le dépôt est alors éjecté par le bras articulé de cette autre machine ci-dessus avant que le bouchon de liège ne soit inséré. Prêts pour la dernière étape avant la dégustation?
Et pour finir, l'étiquetage
Terminons ce tour des caves troglodytiques de la Maison Plou & Fils par l'étape d'étiquetage des bouteilles. Une fois la production embouteillée et le bouchon appliqué, les bouteilles de vin sont étiquetées par cette machine que vous voyez ci-dessus. La forme différente de certaines bouteilles permet à l'équipe de se repérer en fonction des différents vins.
Cerise sur le gâteau: la dégustation
Cerise sur le gâteau, le moment tant attendu! Pour clore cette visite originale, nous avons eu le plaisir de déguster de grandes cuvées de la maison comme le Chenin, le Chenin sec Les Hauts d'Artigny ou le vin pétillant blanc Méthode - Brut Plou & Fils. Le plus surprenant était sans aucun doute le fameux vin orange macéré en amphore! Selon nous, les Caves Plou & Fils font d'ailleurs partie des meilleures dégustations de vins en Loire (voir notre article ici) et des meilleures caves à vin en Loire (voir notre article là).
OÙ DORMIR À Amboise
En centre-ville
Pour profiter de la ville, de ses restaurants et de ses châteaux, nous recommandons:
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Dans la campagne autour
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Caves Plou & Fils à Chargé: accès
Où se trouvent les Caves Plou & Fils?
- Dans le village de Chargé en Indre-et-Loire (Touraine)
- À moins de 10min en voiture d'Amboise
- Situées à moins de 20min à vélo et à 10min de voiture du Château royal d'Amboise et du Château du Clos Lucé
- Situées à 45min à vélo et à moins de 20min de voiture du Château de Chaumont
- Accès au 26 rue du Général de Gaulle
Accès en voiture et parking
Si vous arrivez en voiture, vous longerez la Loire sur une rive par la route D952 ou sur l'autre rive par la D751. Vous pourrez vous garer gratuitement au parking extérieur privé à l'entrée des Caves Plou & Fils.
Un parking public est également accessible en face.
Accès en transports en commun
Un réseau de bus existe dans la région, mais vous serez très limités dans les horaires et possibilités de rejoindre les Caves Plou & Fils. Vous pouvez également vous y rendre à vélo en seulement 15min depuis Amboise.
Difficultés de visite
Nous n'avons pas identifié de difficultés particulières sur le parcours œnotouristique des Caves Plou & Fils en dehors de l'accès aux vignes. La visite des grottes troglodytiques se fait de plain-pied, la boutique et les toilettes sont également facilement accessibles. Cependant, les vignes étant à flanc de coteaux, la balade viticole est accessible par des escaliers creusés dans la roche et un chemin pentu (donc pas d'accès PMR).
Si vous êtes claustrophobes, sachez que le circuit est dans des grottes pendant 15min à 20min sans visibilité sur l'extérieur. Il fait également entre 12°C et 14°C toute l'année dans les caves troglodytiques, la température idéale pour le vieillissement des vins, donc pensez à prendre des vêtements appropriés pour ne pas avoir froid.
AMUSEZ-VOUS AVEC CES activités
Visite des Caves Plou & Fils: conseils utiles
Horaires et prix
Horaires:
- Caves ouvertes tous les jours de l'année
- Du lundi au samedi de 9h à 13h puis de 14h à 19h
- Le dimanche de 10h à 13h puis de 14h à 19h
Les visites sont gratuites:
- Visite libre d'1h30 avec parcours fléché et pédagogique
- Visite guidée des caves pendant 20min
- Dégustation gratuite
Voir les dernières infos sur le site officiel ici.
Comme nous, profitez aussi d'une visite guidée et dégustation offerte chez Plou & Fils lorsque vous optez pour un vol en montgolfière au-dessus des Châteaux de la Loire! Réservez votre tour magique en montgolfière au lever ou coucher du soleil!
Combien de temps
Prévoyez environ 1h à 2h selon le parcours œnotouristique choisi en incluant la visite des caves, la balade viticole et la dégustation de vins.
Meilleur moment
Il n'y a pas vraiment de meilleur moment pour visiter les Caves Plou & Fils car elles sont ouvertes toute l'année et proposent des parcours œnotouristiques ludiques et pédagogiques. Cependant, notez que la période estivale est synonyme de grande affluence dans la région de la Loire donc si vous préférez éviter les foules, visitez au printemps, en automne ou en hiver.
Sens de visite
Il y a un sens imposé pour la visite guidée des caves qui suit le parcours présenté plus haut avec 15min à 20min dans les grottes troglodytiques puis un temps de dégustation à la fin avec accès à la boutique. La balade viticole est, quant à elle, libre avec des panneaux d'explication sur le chemin.
Visite avec des enfants
La visite est accessible aux enfants et peut être assez originale à faire en famille pour partager cette dimension culturelle et historique du savoir-faire autour du vin dans la région. Nous sommes convaincus que les caves troglodytiques émerveilleront les plus petits comme les plus grands! Sachez qu'un jus de raisin leur est proposé durant la dégustation de vins qui clôture la visite. Un espace de jeux est aussi aménagé pour les enfants avec tableau à craie et table à dessins.
Se restaurer
La balade viticole vous donne accès près des vignobles à des tables de pique-nique dans un cadre bucolique et champêtre. Vous pouvez donc apporter votre encas et le savourer entre les vignes et les panneaux d'explication du parcours à l'ombre des grands arbres. Cependant, vous êtes à seulement 10min de voiture d'Amboise, découvrez notre sélection des meilleurs restaurants de la ville.
Hôtels
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