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Pour réveiller vos sens en Loire - Le blog de Claire et Manu

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Home » Nantes et ses environs

Où manger à Nantes: 15 meilleurs restaurants (nos avis 2025)

Par Emmanuel ROBINSON, Region Lovers | février 1, 2025 | ni pub intrusive, ni contenu sponsorisé, juste quelques liens affiliés. Si vous les utilisez, nous recevons une petite commission (détails)

Nantes est une ville résolument gourmande et les bons restaurants ne manquent pas. Les chefs rivalisent de créativité pour sublimer les nombreux produits locaux et nos papilles adorent ça!

Même si le goût est, par définition, une affaire personnelle, nous avons sélectionné des tables à Nantes où les produits sont frais, la patte du chef reconnaissable et l'ambiance du restaurant propice à un bon moment culinaire.

Cette sélection est complètement indépendante, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.

Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.

Sommaire
Les meilleurs restaurants dans le centre de Nantes
Les restaurants étoilés à Nantes
Les restaurants pour un déjeuner pas cher à Nantes
Les restaurants où manger le dimanche à Nantes
Les restaurants végétariens à Nantes
Autres endroits où manger à Nantes

Les meilleurs restaurants dans le centre de Nantes

1. Restaurant l'Aménite

Dans une petite rue piétonne du quartier du Bouffay, une enseigne bleue klein attire l'œil. L'ambiance est chic et contemporaine, sans être ostentatoire ni impressionnante.

Richard Cornet a été trader, puis psychothérapeute, dans des vies précédentes et il s'est réinventé en chef pour notre plus grand plaisir.

La carte est courte (2 entrées/2 plats/2 desserts), à l'ardoise et appétissante. On y travaille les produits locaux avec une pointe d'originalité parfois venue d'ailleurs. Les cuissons et les textures nous ont particulièrement séduits, l'équilibre était parfait. Mirabelle sur le gâteau, le dessert était à la hauteur du reste du repas!

Poisson de la criée - Polenta - Noisette - Betterave

Près d'une dizaine de vins au verre, à l'ardoise également, avec le choix binaire, mais intéressant, entre la Loire et des vins du monde.

L'arpent des Vaudons de Jean François Mérieau - Touraine

Le repas s'est terminé par une discussion conviviale avec le chef, un personnage, autour des nourritures de l'esprit et de la nécessaire fusion entre les mondes de la psychothérapie et de la cuisine.

  • Type de restaurant: bistronomique
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: entre 20 et 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation

En savoir plus

  • lire notre article complet sur notre repas au restaurant L'Aménité

2. Restaurant Imagine

À 2 pas de la place Graslin, une devanture relativement anonyme, révèle une petite pépite culinaire. Les couleurs ocre se marient à des touches de déco rétro qui réchauffent l'atmosphère brute du lieu.

En cuisine, une jeune cheffe qui n'a pas froid aux yeux, Anne Lise GENOUËL. Après avoir hésité à se consacrer à la chimie, elle a finalement décidé de préférer nos papilles aux tubes à essai.

Bao d'échine de cochon de cochon, poivron et champignon

Une nouvelle fois la carte est courte et elle change très souvent pour laisser de l'espace à la créativité de la cheffe. Les épices sont à la fête de l'entrée au dessert et les légumes de la Loire aiment ça (nous aussi)!

Pêche & coriandre

La carte des vins est bien fournie, pas seulement en Loire, et plus d'une dizaine de vins sont déclinés au verre.

  • Type de restaurant: bistronomique
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: entre 20 et 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation

En savoir plus

  • lire notre article complet sur notre repas au restaurant Imagine

OÙ DORMIR À Nantes

En centre-ville

Vous voulez dormir au cœur de Nantes et profiter de sa belle et revigorante vitalité? Nous avons aimé:

  • L'hôtel Blu Radisson - voir notre article - voir photos prix et disponibilité
  • L'Oceania - hôtel de France - voir notre article - voir photos prix et disponibilité

Près de la gare

Un train à prendre aux aurores, il y a une adresse vraiment magique à 2 pas de la Gare de Nantes:

  • Le Sozo Hôtel - voir notre article - voir photos, prix et disponibilité

Au bord de l'Erdre

Envie d'un peu de calme et de nature, sans trop vous éloigner de la ville de Nantes? 2 adresses au bord de la rivière l'Erdre:

  • La Rivière House - voir photos, prix et disponibilité
  • Le Best Western Plus Hôtel de la Régate - voir photos, prix et disponibilité
tous nos conseils

3. Restaurant Le Pickles

Le Pickles, c'est pour nous, une des tables qui a été pionnière pour réveiller la gastronomie nantaise. Dominic Quirke, le chef, est anglais (souvenirs culinaires familiaux à oublier...)! Ancien consultant en informatique, il a repris le chemin de l'école pour se former sur le tard à la cuisine.

devanture du Pickles

Bien lui en a paris, parce qu'il a apporté le petit brin de folie de la cuisine britannique aux fondamentaux des produits de Loire. Comme le nom du restaurant le laisse entendre, les légumes sont à la fête dans cette carte courte et délicieuse.

Menu du pickles

La sélection des vins fait la part belle à la Loire et au très local muscadet, mais offre un large choix de vins au verre issus de nombreuses "petites" appellations méconnues du vignoble français.

  • Type de restaurant: bistronomique
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Réservation

4. Restaurant Gwaien

Pour celles et ceux qui voudraient réduire la cuisine bretonne aux sympathiques crêperies, poussez donc la porte du restaurant Gwaien situé non loin du marché de Talensac, vous ne serez pas déçus!

Photo de la salle du restaurant de Gwiaen, mêlant Pierre et brique

Le talentueux chef Jérémy Guivarch marie mer et terroir, avec une créativité et une audace qui se déploient en 3, 4 ou 6 temps.

photo d'une assiettes avec 3 asperges parsemées de morceaux de maigre et saupoudrées de café
Asperges, maigre ikéjimé (methode d'abbatage japonaise) et café !

La carte est à l'ardoise pour privilégier les pêches fraîches, les produits de saisons et les circuits courts. Les associations sont suprenantes, osées même, mais réussies! Les mélanges se prolongent jusqu'aux desserts, mélangeant le meilleur du chocolat, avec …du persil! Même pas peur!

photo du plat avec 3 saint Jacques, des quartiers d'une fraise, de la betterave en sorbet et morceaux et une sauce beurre ail noir
Saint Jacques, betteraves, fraises, ail noir

La carte des vins des vins fait la part belle aux productions nantaises et de la Loire, mais pas seulement. Pas de grand nom, vous êtes davantage sur les trouvailles de l'équipe dont notre sympathique Saint Joseph de la Ferme de 7 lunes, produit en bio.

  • Type de restaurant: bistronomique
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire : non
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: + de 6
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Actualité du restaurant
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  • Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars - un des sites les mieux notés.
  • Choisissez une voiture assez compacte (beaucoup de villages ont mis en place des rétrécissements de chaussée).
  • Pensez à l'assurance complète (les parkings dans les grandes villes sont vraiment serrés).
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5. Restaurant Maison Bagarre

En plein cœur du centre-ville, ce restaurant occupe élégamment l'angle d'un bel immeuble bourgeois. L'ambiance est résolument urbaine-chic, nous nous sommes sentis dans un épisode de Sex and the city!

Devanture de la maison Bagarre

La carte est légère le midi, un peu plus fourni le soir. On y travaille les fondamentaux (cabillaud, faux-filet...) que l'on réveille avec des accompagnements beaucoup plus tendances (panais, céleri, lait de coco...).

photo du plat
Crémeux de mais rôti - pop-corn curry - mousse au chèvre et herbes - noisettes

La carte des vins est très large et propose une belle sélection de muscadet et des valeurs sûres tout au long de la Loire.

photo du dessert
Cake au citron - Ganache au dulcey maison - Riz soufflé et sarrasin croustillant - crémage au café

Les desserts sont à l'avenant, ça respire la modernité sur des bases classiques !

  • Type de restaurant: bistronomique
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: oui
  • Spécialité de la Loire : oui/non
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: + de 6
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation
ENCORE UN PEU DE Patience

Toutes les photos, cartes, informations, bonnes adresses pour réussir votre séjour en Loire, seront bientôt réunies dans un seul ebook!

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Les restaurants étoilés à Nantes

6. Restaurant le Manoir de la Régate (1 étoile)

À 25 minutes du centre de Nantes, dans un cadre naturel préservé au bord de l'Erdre, vivez une expérience culinaire mémorable au Manoir de la Régate. Un jeune chef et sa sœur qui reprennent le restaurant familial dans une belle bâtisse du XIXe et le portent vers les sommets, ça ne pouvait que nous parler!

Le manoir XIXe des Regates

Dans une valse en 6 ou 8 temps, le chef vous invite à remonter la Loire (sandre et carpe), à butiner le long de ses berges (herbes et fleurs sauvages de l'Erdre), tout en vous proposant des pas de côté (le shiso, le basilic japonais, vient colorer la mousseline de carpe quand les épices ssamjang relèvent élégamment les gambas élevées en Loire atlantique).

Photo des gambas
Gambas aux épices ssamjang

Bien plus qu'un repas, c'est une véritable expérience qui vous est proposée, où le beau le dispute au succulent. Par moments, nous ne savions plus où donner de la tête, tellement nos papilles étaient en extase et si bien sollicitées.

photo du Sandre de Loire
Sandre de Loire cuit dans l'argile et sa réduction de poireaux

La carte des vins fait également la part belle aux produits de la Loire avec une quarantaine de (belles) références, mais n'est pas chauvine pour autant si vous lui préparez d'autres régions viticoles françaises.

verre de vin
Sancerre - Les culs de Beaujeu - Domaine Martin - 2019

Il y a tellement à dire que nous vous invitons vraiment (mais vraiment) à lire notre article complet sur ce beau moment.

Photo du pain brioché accompagné de son beurre maison
Si vous voulez découvrir à quoi peut bien être ce pain brioché, lisez notre article !
  • Type de restaurant: gastronomique
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire : oui
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants : non
  • Réservation

En savoir plus

  • lire notre article complet sur notre dîner au restaurant le Manoir de la Regate

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7. Restaurant Roza (1 étoile)

Dans le centre de Nantes, juste en face du muséum d'histoire naturelle, une table tout en contraste vous attend. L'enseigne est élégante, la décoration résolument "indus" et on y dîne à la bougie, dans une ambiance lumineuse tamisée envoûtante.

ambiance cosy et chic du Roza

Rare pour un étoilé, vous pouvez opter pour un repas à la carte même le soir. Ici, pas d’esbroufe, nous sommes sur des classiques travaillés depuis plusieurs années par le chef Jean-François Pantaleon pour atteindre la perfection.

photo du plat signature du chef
Le plat signature du chef : Ris de Veau croustillant, butternut, tortellini Trompette de la mort

La carte des vins est vaste et ouverte sur l'ensemble du vignoble français, avec quelques très belles bouteilles qui ont eu le temps de vieillir, du côté du Rhône notamment.

La très riche cave du restaurant Roza
La très riche cave du restaurant Roza
  • Type de restaurant: gastronomique
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation

Les restaurants pour un déjeuner pas cher à Nantes

8. Sugar Blue

Notre cantine fétiche qui s'est installée en 2014 dans une des rues qui donne sur la place royale. Ce petit restaurant à la belle enseigne bleue déborde d'énergie et on y retrouve l'ambiance chaleureuse des cafés bruns d'Amsterdam.

Devanture du Sugar Blue

Dans l'assiette, c'est du très (très) frais et du très (très) bon. Quiches, salades et burrito confectionnés le matin même et servis jusqu'à épuisement du stock. C'est nourrissant et plein de saveurs!

burrito servi au comptoir
Burrito (gourmand)

Mais le petit truc en plus, ce sont les desserts faits maison : carotte cake, brownie, scone, ou "petit sablé qui fait peur". Retour gourmand dans votre enfance assuré! Vous pouvez les déguster aussi bien en dessert que dans l'après-midi où le restaurant se transforme en un agréable salon de thé.

1 part de carotte cake
Carotte cake (le préféré de Claire)

Pensez à venir tôt pour avoir une table et du choix dans les plats (même si tout est bon...)!

  • Type de restaurant: restaurant légère
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: oui
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: -20€
  • Nombre de vins au verre: 1 à 3
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Voir l'actualité du restaurant
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  • Montgolfière dans la vallée de la Loire
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  • Vignobles et dégustations
vélo à chambord

9. Coq Monsieur

Quand nous avons découvert ce restaurant au détour d'une rue piétonne à 2 pas du cours des 50 otages, nous avons craqué pour cette promesse régressive : le croque-monsieur.

Devanture du Coq Monsieur

Repas des parents débordés qui ravit les enfants, le croque-monsieur méritait bien son restaurant! Mais ici, même si on propose le traditionnel jambon-fromage, on s'autorise un peu de sophistication avec pas moins de 10 recettes différentes.

La planche pour 2 personnes : Trio de croque-monsieur, salade et frites

Niveau vin, le restaurant dispose de la "D-Vine", la Nespresso du vin, inventée à Nantes, qui vous sert des (bons) verres de vin dans des conditions idéales (température et oxygénation).

  • Type de restaurant: restaurant légère
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: oui
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: -20€
  • Nombre de vins au verre: 3 à 6
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Trouver le restaurant

10. Le coin des crêpes.

À Nantes, on n'est pas (tout à fait) en Bretagne, mais la ville regorge de bonnes crêperies. Nous avons opté pour "Le Coin des Crêpes", à 2 pas du cours des 50 otages. Une adresse au calme à la décoration simple mais cosy.

Galette Kersidan : poireaux, pommes de terre, crème fraiche, curée Nantais, cumin

À côté des grands classiques, de beaux pas de côté, dont la gourmande galette Kersidan qui vous permettra de goûter le célèbre fromage local "Le curée nantais".

Caramel au beurre salé, chocolat, noisette et chantilly... du léger!

Pour la crêpe dessert, vous avez la possibilité de la composer vous-même en choisissant parmi une vingtaine d'ingrédients. À vous les assemblages les plus fous!

  • Type de restaurant: restaurant légère
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: oui
  • Spécialité de la Loire: oui
  • Gamme de prix: -20€
  • Nombre de vins au verre: 1 à 3
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
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  • 15 meilleurs restaurants où manger à Nantes
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Les restaurants où manger le dimanche à Nantes

11. La Cigale...

Cette institution nantaise ne doit pas se résumer à son décor art nouveau qui est, il est vrai, est tout bonnement époustouflant. Après un siècle d'existence, cette très bonne brasserie reste le rendez-vous du tout Nantes en plein centre-ville, place Graslin.

Décoration intérieure de la Cigale

Pour une brasserie, la carte est assez courte, ce qui est plutôt une bonne chose. A noter un large choix dans les fruits de mer avec une attention particulière pour les huîtres.

Vue du plat principal
Dos de cabillaud rôti - mousseline de brocolis - Cêpes grillés

Mais ce qui fait aussi la renommée de la Cigale, c'est sa pâtisserie, que nous aimons autant déguster en fin de repas, qu'au creux de l'après-midi quand la brasserie se transforme en salon de thé.

Vue du dessert
Feuilleté et pommes caramélisées de la "Maison de la Pomme"

La carte des vins est très bien fournie avec une magnifique sélection de champagnes si vous voulez faire une infidélité à la Loire.

Et le dimanche soir, le restaurant propose, en fonction des saisons, un menu "retour de la forêt" ou "retour de la plage". De quoi bien terminer un beau week-end!

  • Type de restaurant: brasserie
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Terrasse: oui
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: + de 40€
  • Nombre de vins au verre: +6
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Réservation

En savoir plus

  • lire notre article complet sur notre repas au restaurant La Cigale

Les restaurants végétariens à Nantes

12. L'éthiquête

Un restaurant vegan en plein cœur de Nantes, qui tente de défricher la street-food végétale. L'ambiance y est forcément détendue et le discours pas outrageusement militant. Une attention pour les enfants, avec un sympathique petit espace dédié.

Vous pouvez soit déjeuner sur place, soit prendre à emporter. On vous propose les classiques bowl et burger vegan. Dans ce dernier le steak a été réalisé à partir de lentilles, graines de chia, poireaux et oignons.

Vue du plat "Tofish and chips"
Tofish and chips

Plus original, le "tofish and chips", la spécialité du restaurant. Comme son nom l'indique, le fish est ici du tofu mariné avec des algues du pêcheur.

Le tableau menu de l'éthiquête

Au niveau boissons, on trouve vins et bières bio et de nombreux jus de fruits (pressé, extraits, en bouteille...)

  • Type de restaurant: restaurant légère
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Terrasse: non
  • Spécialité de la Loire: non
  • Gamme de prix: -20
  • Nombre de vins au verre: 1 à 3
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Découvrir le concept de ce restaurant vegan
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Autres endroits où manger à Nantes

Ils ne sont pas rentrés dans notre top 15, mais ces restaurants sont également de bonnes tables à tester sur la ville de Nantes.

Autres restaurants étoilés

  • Lulu Rouget (1 étoile): sur l'île de Nantes, non loin de l'Eléphant et des Machines de l'île, une très belle cuisine de marché ultra-fraîche et créative. Menu unique en 5, 6 et même 7 services. Réserver
  • L'Atlantide 1874 - Maison Guého: Près du musée Jules Verne, dans le quartier de Chantenay, ce restaurant offre une magnifique vue sur la Loire. Véritable institution nantaise, cette table propose une cuisine d'excellence qui magnifie les produits les plus nobles de notre gastronomie. Réserver
  • L'océanide (Bib): A 2 pas du marché de Talensac, un excellent restaurant de poissons et fruits de mer, dans une ambiance 1950. Réserver
  • Les bouteilles (Bib): de nouveau à 2 pas du Marché Talensac, une institution nantaise avec cette cave à vins au près de 800 références, que le caviste-cuisinier, Michel Ravier, accompagne de délicieux plats fabriqués avec les (bons) produits des copains. Découvrir l'actualité du restaurant

Autres restaurants dans le centre-ville

  • Le petit boucot : comme son nom l'indique, un petit restaurant (24 couverts) qui propose une cuisine bistronomique créative et conviviale, à des prix très abordables. Réserver
  • Charles H: la brasserie chic et contemporaine qui ose concurrencer la célèbre Cigale sur la place Graslin. Une belle carte des vins de Loire, et notamment un rare Savennières, Coulée de Serrant. Réserver
  • Le Maria: on reste à proximité de la place Graslin, pour un restaurant festif, à l'ambiance internationale et jeune. On y déguste de belles grillades à la braise. Réserver
  • Art'N Blum: quand 2 super-copains ouvrent leur restaurant après avoir couvert de belles tables de la région, cela donne un restaurant gourmand, créatif, coqueluche des Nantais. Réserver
  • Le bistrot des Enfants Nantais: un restaurant à la décoration régressive, en plein cœur du quartier historique du Bouffay. Il propose une cuisine traditionnelle simple et bonne qui vous ramène à la table familiale. Voir leur actualité

Autres restaurants pour un déjeuner léger

  • Dinette: dans les rues piétonnes, près du château, un (très) sympathique salon de thé, qui se fait restaurant léger et ultra-frais le midi. L'ambiance y est chaleureuse et les desserts sont vraiment gourmands. Voir leur actualité
  • Créperie Le Loup, le Renard et la Galette: outre ce nom très drôle, cette crêperie est un incontournable à Nantes dans le très animé quartier Bouffay. Oserez-vous goûter la crêpe garnie de frangipane, compotée de rhubarbe, glace à la fraise, crumble de sarrasin et de noisettes? Voir leur actualité
  • Le routard gourmand: un food-truck qui fait le buzz à Nantes. Tout y est frais, gourmand et on sent la passion d'Hélène et Dominique qui sont passés derrière les fourneaux pour nous permettre de manger sainement. Commandez en ligne

Autres restaurants végétariens

  • Oh K-fé d'Mj : un salon de thé, qui propose de belles salades végétariennes le midi, pour accompagner des desserts gourmands (leurs célèbres tartes crues, cakes aux courges..). Voir leur actualité
  • Restaurant la cachette: 50% traditionnel/ 50% végétarien pour un menu à l'ardoise qui respire la fraîcheur et l'amour des bons produits dans une ambiance résolument familiale. Voir leur actualité

Autres restaurants du dimanche

  • Le 1: situé sur l'île de Nantes face au centre-ville, il a symbolisé le renouveau gastronomique de la ville. Ici, on propose une cuisine moderne et créative qui tente la fusion des 4 continents. Aux beaux jours, possibilité de manger en bord de Loire pour un moment magique. Ouvert le dimanche midi uniquement. Réserver
  • Les funambules: envie d'un bon brunch le dimanche midi? Rendez-vous sur l'île de Nantes au restaurant les Funambules. Un restaurant résolument convivial qui vous propose saucisses beans, œufs brouillés bacon, moelleux aux fruits, pour bien profiter de cette pause dominicale. Réserver
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  6. Enrichir nos articles par nos expériences sur place.
  7. Utiliser à 99% nos propres photos
  8. Avoir une utilisation raisonnée et transparente des outils numériques, que nous alimentons avec nos informations vérifiées sur place.
  9. Informer sur le binôme voyageur/rédacteur qui a donné naissance à l’article.
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