Situé dans une rue piétonne non loin de la cathédrale et du château, le restaurant l'Aménité propose une véritable parenthèse ensoleillée autour d'un beau et bon repas. Ici, on veille à votre bien-être, peut-être parce que le chef, Richard Cornet, est un ancien psychothérapeute.
Retour en images sur ce beau moment dans ce petit post et découvrez notre avis sur le restaurant L'Aménité.
Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.
Pourquoi manger au restaurant l'Aménité
L'Aménité en vaut-il la peine? Notre avis
Dans la longue liste des bons restaurants Nantais, nous avons été attirés par l'Aménité et son chef Richard Cornet. La promesse d'un moment convivial avec une cuisine créative, nous n'avons pas pu résister...
Disons-le d'emblée, nous avons adoré notre déjeuner plein de saveurs, de cuissons parfaitement maîtrisées, de textures assemblées.
Dans un espace piétonnier, dans le quartier historique du Bouffay, cette devanture bleu Klein vient réveiller ces façades un peu trop grises à notre goût. La décoration intérieure est à l'avenant, le bleu domine sans étouffer, les tissus sont fleuris, le bois réchauffe encore l'atmosphère... C'est clairement élégant et convivial.
La carte est à l'ardoise et ultra-courte (2 entrées, 2 plats et 2 desserts), l'assurance de produits frais.
L'offre de vins au verre est également à l'ardoise, et fait la part belle aux vins de Loire, mais s'autorise des virées à l'étranger. Définitivement, on casse les codes dans ce restaurant, mais sans aucune prétention.
Et l'avantage d'une carte à l'ardoise, c'est qu'elle peut changer tous les jours, en fonction des matières premières et de l'humeur du chef, et ça, nous, on aime! Et on attellement aimé que l'Améntié est en tête de nos 15 meilleurs restaurants où manger à Nantes.
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Ce que vous allez y manger
Au déjeuner, vous pourrez opter pour le traditionnel entrée/plat/dessert, alors que le soir, le chef propose un menu en 5 temps (2 plats et 1 pré-dessert). Vous aurez le choix entre poisson et viande et sur simple demande (nous en avons fait l'expérience), votre plat deviendra végétarien avec le sourire du chef en plus.
À l'Aménité, on travaille des produits frais, de saison, quasiment exclusivement bio. La même attention est portée au choix des éleveurs et pêcheurs.
Dans l'assiette, la créativité est sans limite, les fruits à coque viennent donner du craquant à la viande, céréales et betteraves accompagnent les beaux poissons de la criée et on ose même intégrer des légumes à votre dessert (carotte-orange-gingembre)! Mais l'ensemble demeure harmonieux, grâce notamment à la qualité des cuissons. Le chef ne provoque pas votre palais par des saveurs agressives, il n'abuse pas des épices, c'est réellement une composition audacieuse et très agréable aux papilles.
Le menu de notre déjeuner :
- Entrée : acras de thon rouge - carotte/passion - piquillos
- Plat : curry d'agneau - légumes - noix de cajou
- Dessert : Pâte sablée - Hibiscus - Mirabelle
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Ce que vous allez y boire
Là aussi, point de profusion, ni de grands noms, mais une belle et pointue sélection de vins au verre. On ose sortir des grandes appellations pour aller voir du côté des vins de vigneron, qui exprime un savoir-faire et une démarche et des petites appellations de la Loire. On pense notamment au domaine de la Fessardière, converti en bio dès la fin des années 1990 repris en 2014 par 2 jeunes vignerons, Jérôme et Emeline.
Même si une large place est laissée à la Loire, le chef nous surprend encore en osant des choix alternatifs, hors de nos frontières, avec un blanc slovène et un rouge hongrois... Comme quoi, avec seulement 10 références, vous pouvez avoir l'embarras du choix...
Nous avons opté pour un Touraine Blanc, du domaine Meriau, l'Arpent des Vaudons. Ce domaine familial exploité depuis la fin de la deuxième guerre mondiale par la même famille, s'attache à valoriser les terroirs du Loir et du Cher, sur 35 hectares. Nous sommes à côté du charmant village de Montrichard. L'exploitation est en cours de conversion bio et pratique déjà les vendanges à la main.
L'ambiance du restaurant
À l'Aménité nous sommes dans un bistronomique, mi-bistrot avec ses menus à l'ardoise et son comptoir en bois, mi-gastronomique avec son beau parquet et ses chaises voluptueuses.
Aucun dress-code de rigueur, l'ambiance est conviviale et franchement détendue. Le chef y veille personnellement au cours du repas.
ENCORE UN PEU DE Patience
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Pourquoi le restaurant l'Aménité est-il réputé
Outre son excellente cuisine, l'Aménité doit sa réputation à son chef, Richard Cornet, au parcours atypique. Il fut d'abord trader à Londres, puis psychothérapeute, avant de décider de se reconvertir dans la cuisine. Nous lui avons demandé s'il comptait soigner nos névroses avec sa cuisine, mais il a préféré changer de sujet. Mystère...
Il apprend le métier à Nantes auprès d'un autre reconverti, Dominic Quirke, du restaurant voisin Le Pickles que nous aimons également beaucoup.
L'aménité, selon le dictionnaire Le Robert, c'est l'amabilité pleine de charme. Je vous confirme que nous avons été charmés (et qu'ils étaient tous aimables)!
Infos pratiques - L'Aménité, restaurant à Nantes
Type de restaurant:
Bistronomique
Horaires
Ouvert du lundi au vendredi.
Service le midi de 12h à 13h30 et le soir de 20h à 21h30
Comment s'y rendre
Situé dans une zone piétonne, mais à 2 pas d'un des parkings de centre-ville, vous avez le choix:
- Le réseau de transport en commun : les stations de bus les plus proches sont à 100m du restaurant ou tramway, et le tramway à 300m.
- Le restaurant est accessible en voiture, mais le stationnement sera difficile et payant.
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE ENLoire
- Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars - un des sites les mieux notés.
- Choisissez une voiture assez compacte (beaucoup de villages ont mis en place des rétrécissements de chaussée).
- Pensez à l'assurance complète (les parkings dans les grandes villes sont vraiment serrés).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
Parking
Si vous optez pour la voiture, nous vous conseillons de vous garer au parking voisin Decré Bouffay. Et si vraiment, vous vous sentez en veine, tentez votre chance dans les rues adjacentes à proximité de l'hôtel de ville.
Les menus
L'addition
Un rapport qualité/prix pour Nantes juste incroyable. Le menu entrée - plat ou plat - dessert nous a été proposé à 21€ et entrée - plat - dessert pour 26€. Pour les vins au verre, comptez de 4 à 6€.
Pour 3 personnes, nous avons payé 81€ pour un repas mémorable!
Réservation et contact
- Nous vous conseillons vivement de réserver en ligne votre table au restaurant l'Aménité.
- Et pour avoir plus d'information (même s'il y en a déjà beaucoup dans ce post :)), vous pouvez aller sur leur site.
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Sozo Hôtel
À 2 pas du magnifique jardin des plantes de Nantes, dormez dans une authentique église du XIXe siècle reconvertie en hôtel 4 étoiles. Dormir sous les voûtes en pierre, mais dans une décoration résolument design, c'est ce que nous avons aimé au Sozo hôtel!
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Arpenter la salle des pas perdus et prendre son petit-déjeuner dans l'ancienne salle de la cour d'assises, c'est l'expérience que propose le Radisson Blu Hôtel, installé dans un impressionnant bâtiment de style néoclassique qui abritait le palais de justice.
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Quand un grand nom de la décoration d'intérieur français se prend de passion pour l'hôtellerie, ça donne un hôtel à l'ambiance chaleureuse et tamisée. En plus, il est idéalement placé, entre la place Graslin et le passage Pommeraye!
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L'éléphant et les Machines de l'Ile
Devenus au fil des ans, la signature culturelle et touristique de Nantes, l'éléphant et les machines de l'île mêlent un savoir-faire technique incroyable et un univers fantasmagorique largement inspiré de l'auteur nantais Jules Vernes. Vous ne pourrez que succomber à ces drôles d'animaux de bois et de métal.
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L'impressionnant château de Nantes est un véritable puzzle architectural, fruit d'une histoire tourmentée, qu'il est agréable de reconstituer. Vous y croiserez les ducs de Bretagne, la célèbre Anne de Bretagne, épouse de 2 rois de France successifs, mais aussi Louis XIV! Le château abrite le surprenant et très bien conçu, musée de l'histoire de Nantes.
Le passage Pommeraye
Une expérience immersive dans l'univers bourgeois et cossu du XIXe siècle, avec cette galerie marchande unique en Europe. Les jeux de lumière, le travail de ferronnerie sur l'escalier, les sculptures... tout concourt à faire de ce passage, un lieu hors du temps dédié au plaisir du lèche-vitrine.
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